涼しげな、琥珀糖”もどき”(笑)
2015年 08月 03日
オーブンが使えなかった一週間、焼き菓子以外にチャレンジしていました。
和菓子の「琥珀糖」。寒天とお砂糖を煮詰め、固めたらカットして乾かし、ガラスのような美しいお菓子です。
わくわくしながら作ったものの、どうやら配合間違い&煮詰め不足のよう…(;_;)
どろーんとした、水飴状の何かになってしまったので(笑)、むりやり乾かして砕き、断面まで乾かしたら完成としました。
なので、琥珀糖”もどき”なのでーす。。
ブルーはぶどう味&スピルリナ色素。
濃い目の色合いだけど、きれい(*^o^*)
薄ピンクは、さくらんぼリキュールです。ほわん、とさくらんぼの味がして気に入りました(*^^*)
そのまま齧ると周りの砂糖のシャリ感と、中の寒天のトロンとした所が何とも涼しげです。
ソーダ水に落として。
ミントと一緒にストローで軽くつつくと、爽やかなドリンク風に(*^o^*)おもちゃみたいな色合いがかわいいです♡
オーブンのお陰で(?)、憧れの和菓子にチャレンジ出来て良かったです。
次回は固まるように(笑)、本物の琥珀糖を作るぞ〜!
by fluffy-sunny | 2015-08-03 15:44 | 和菓子